martes, 8 de marzo de 2011
LA TILAPIA ROJA
La Tilapia roja, también conocida como Mojarra roja, es un pez que taxonómicamente no responde a un solo nombre científico. Es un híbrido producto del cruce de cuatro especies de Tilapia: tres de ellas de origen africano y una cuarta israelí. Son peces con hábitos territoriales, agresivos en su territorio el cual defiende frente a cualquier otro pez, aunque en cuerpos de aguas grandes, típicos de cultivos comerciales, esa agresividad disminuye y se limita al entorno de su territorio.
En cuanto al dimorfismo sexual de la especie, se ha mencionado que los machos son más grandes y poseen mayor brillo y color, que las hembras. La reproducción se caracteriza por ocurrir una incubación bucal, además de que se cuida la cría.
Respecto a su alimentación, la tilapia roja, come todo tipo de alimentos vivos, frescos y congelados. Asimismo aceptan alimentos secos para peces, en particular pellets humectados previamente. Los machos de la tilapia crecen más rápidamente y alcanza un tamaño mayor que la hembra. En cultivo comercial alcanzan dimensiones de hasta 39 cm, aunque en acuario un poco menos.
Caracterísiticas
Nombre común: Tilapia Roja
Nombre científico: Híbridos originados
Origen: n/d
Colores carácteristicos: Rojo
Incubación de huevos: Bucal hembra
Número de desoves/año: n/d
Huevos/año (hembras: 100 a 300 g): (700 a 1,000)
Temperatura óptima de reproducción (°C): 23 - 28
Temperatura óptima de cultivo (°C): 25 - 30
Límite inferior de temperatura (°C): 8 - 9
Adaptabilidad al agua salina: Buena
Morfología: Pez robusto
Hábitos alimenticios: Omnívoros. Alimento concentrado, balanceado o procesado.
Evaluación general: Derivado de cruces entre tilapia del nilo y mossambica o por introgresión de azul, tolerante a salinidad, baja fecundidad. Más o menos domesticada, muy atractivo.
Calidad y sabor de la carne: Excelente
Países donde se cultiva mayormente: Israel, Jamaica
Características taxonómicas:
Con su cuerpo color naranja, aleta dorsal con 16 espinas duras y 12 a 13 suaves, aleta anal con 3 espinas duras y 10 suaves, 29 a 31 escamas a lo largo de la línea lateral, 5 escamas arriba y 12 hacia debajo de la línea lateral.
Características morfológicas:
De cuerpo alargado y angosto con una boca pequeña que no llega al margen del ojo. La longitud de su cuerpo es de 3. 0 a 3.1 veces el ancho de la cabeza y de 2.4 a 2.5 veces la altura. Su aleta abdominal no llega hasta el ano.
Hábitos reproductivos:
Las tilapias son de fecundación externa. El macho hace nidos en el fondo de los estanques donde la hembra deposita los huevos y el macho los fertiliza. La hembra luego toma los huevos para incubarlos en la boca.
La tilapia roja tiene una producción de 700 a 1000 huevos.
Otras características:
Las características alimenticias y de cultivo de esta especie son similares a las otras. Además se cree que la tilapia roja es una especie comúnmente derivada de un cruce entre la mossambica y la nilótica, aunque algunas veces se originan por introgresión de azul. Las tilapias rojas ("domesticadas") son más atractivas en el mercado, debido al color llamativo que poseen. Tienen baja fecundidad. Su color es rojo, en algunos casos mezclado con rosado y negro. Aunque son tolerantes a aguas salinas, muestran una disminución en su fecundidad
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