viernes, 11 de marzo de 2011

VENTA DE PRODUCTOS

JAULAS FLOTANTES
HORMONA EPC ARGENT
MALLAS PARA ENCIERROS PISCICOLAS
TRASMALLOS DE PESCA.
TRASMALLOS ALEVINEROS
ATARRAYAS.
ALEVINOS DE BOCACHICO.
ALEVINOS DE TILAPIA ROJA.

alimentacion

Aprovechamiento del alimento


depende de factores tales como la calidad de la semilla, la calidad del agua (la apetencia del pez va en relación directa con la calidad de ésta), la presentación del alimento, las técnicas de alimentación (manejo y formas de alimentar) y el control de temperatura dentro del cuerpo de agua.

El tamaño de la partícula de alimento lo determina el tamaño de la boca del pez, el animal escoge su alimento según su estructura, sabor, olor y color.

Una estructura inadecuada y una textura áspera en el alimento, lo hacen menos apetecible, partículas de alimento muy grandes contaminan el medio acuático por descomposición al no poder ser atrapadas por el pez.

El alimento ingerido por el pez se expresa como porcentaje del peso corporal y varía entre el 0.5 y 10% en promedio, de acuerdo a la edad, la especie y a factores ambientales, entre ellos los de mayor importancia son temperatura y oxígeno disuelto en agua.

El crecimiento relativo/día varía generalmente entre 0.2 - 2% del peso del cuerpo/día.

El índice de conversión equivale al peso del alimento seco suministrado/peso húmedo ganado, realmente no es el consumido porque se pierde gran parte que va al fondo.

La conversión para peces como la tilapia la conversión es está alrededor de 1.2 a 1.8.
El consumo de alimento natural lleva a acumulación mínima de grasas y el valor energético de los tejidos ganados no aumenta con el incremento de peso.

La cantidad de alimento está íntimamente relacionada con el número de animales, su peso y la temperatura del agua; debe adicionarse a un cultivo lo más exactamente posible para disminuir los costos (siendo éste el rubro de más valor), para disminuir los porcentajes de mortalidad por déficit de alimento que ocasiona lento crecimiento y predisposición a enfermedades en los peces o por exceso, que genera contaminación y pérdida de calidad del agua.

Cuando se tienen dos estanques, uno de ellos con alimentación complementaria y el otro no, la producción de alimento natural es mayor en el primero por la calidad de los detritos de los peces y porque el alimento sobrante actúa como abono.

El recambio del alimento por el tracto digestivo depende del número de veces que se tenga acceso al alimento, la cantidad consumida en cada sesión.

Si en una sesión la ingesta es muy alta, en la siguiente la ingesta será baja. Aspectos como turbidez, láminas de agua poco profundas, mal diseño de los estanques (puntos muertos), corrientes de agua no muy buenas, distribución irregular del alimento, desuniformidad de lotes, no permiten buen aprovechamiento del alimento y hacen que haya alta jerarquización, lo cual se puede controlar en alguna medida si se mantienen altas densidades.

Si la desuniformidad en el estanque es alta se debe ajustar el tamaño del grano para los animales de menor talla (sino hay selección continua) para no contribuir a incrementar tales diferencias.

Distribuir el alimento manualmente es la mejor manera de observar la situación físico- sanitaria del estanque, se observa el estado general de comportamiento, aun cuando implica mayor mano de obra y esfuerzo físico por parte del operario, se evita algún tipo de pérdidas por desperdicio, pero las hay altas por manipulación (repartición por fuera del estanque, cerca a desagües), que puede estar entre 1- 5%.

La comprobación de un buen método de alimentación es el pesaje periódico que permite calcular el crecimiento y el índice de conversión.

La desuniformidad señala la presencia de jerarquización y si se hizo o no selección adecuada del alimento en cuanto a formulación y/ o tamaño.

FACTORES BIOTICOS Y ABIOTICOS

FACTORES BIOTICOS Y ABIOTICOS

El sistema de alimentación de los peces se ve afectado por diversos factores tanto bióticos como abióticos.

Entre los primeros figuran el tamaño del pez,estado de madurez y aspectos genéticos.

Los factores abióticos incluyen: temperatura del agua, oxígeno disuelto, luz, frecuencia de alimentación, tamaño y textura del alimento, así como el contenido de nutrientes y características organolépticas del alimento.
Por lo que se deben observar las siguientes recomendaciones:

El oxígeno disuelto

es el principal factor que afecta el desempeño de los peces,por lo que se procederá a alimentar siempre y cuando la concentración de O 2 temprano por la mañana sea mayor de lo abajo indicado por especie:
Tilapia

La temperatura del agua

es crítica en la alimentación de peces.

Suministre el tamaño de partícula más grande que puedan consumir los peces, y alimente los siete días de la semana.
con la Tilapia alimente mínimo 5 veces al día.
No permita la acumulación de alimento en el fondo del estanque, ya que consume oxígeno y favorece la proliferación de bacteria.
El uso de alimento extrudizado (flotante) le permite minimizar el desperdicio de alimento.
Si alimenta en función de alguna tabla, incremente el nivel de alimentación cada tercer día, evitando así una alimentación deficiente de los peces.
Si carece de aireadores ó el flujo de agua es limitado, evite aplicar más de 35 kg./Ha/día.
Los alimentadores de demanda permiten aumentar la tasa de crecimiento y minimizar el desperdicio de alimento; sin embargo, alimente manualmente una vez por semana, y así podrá monitorear visualmente el estado de salud de los peces.

dieta

ALIMENTOS CONCENTRADOS

Lo más reciente y avanzado en los alimentos para Tilapia de 4 a 50 g de peso, son los Mini Pelets Flotantes, de 1.5 y 2.5 mm, con 45% de proteína y 16% de grasa.

Estos alimentos han reemplazado casi en su totalidad a las Migajas del # 3 y # 4.
Las razones son las siguientes;

la Migaja # 3 tiene partículas en el rango de 1.18 a 2 mm yla # 4 de 2 a 3 mm, es decir no todas son del mismo tamaño, como lo son los Mini Pelets Flotantes de 1.5 y 2.5 mm.

Lo anterior es algo que hay que tomar muy en cuenta, pues al haber diferentes tamaños de partículas dentro de un mismo alimento como en el caso de la Migajas del # 3 y # 4, los peces más grandes se comerán primero a las partículas más pequeñas que son más fáciles de atrapar, dejando a los peces más pequeños las partículas más grandes que en algunas ocasiones serán demasiado grandes y no se las podrán comer.

LIMENTO PARA ENGORDA

Finalmente para la etapa de engorda, se recomiendan los Alimentos Extruídos Flotantes con 32 % de proteína y 5% de grasa. Se ha determinado que esta es la mejor relación de proteína-grasa para el óptimo crecimiento de las Tilapias.

Usted puede optimizar la velocidad de crecimiento de sus peces obteniendo hasta 3 gramos de incremento diario de peso en la fase final de el ciclo, dependiendo de las condiciones del cultivo (temperatura, densidad y manejo). Obteniendo así un ciclo de aproximadamente 100 días en la fase de ceba a peso final de 400 gramos.

Hasta un cierto límite, mientras más altos sean los contenidos de proteínas y grasas en las dietas para estos peces, mayor será el crecimiento y la ganancia de peso, pero también mayor será el contenido de grasa en las vísceras lo que derivará en una mayor merma al eviscerar y filetear. Además, la calidad de la carne será flácida y la vida de anaquel del pescado se reducirá enormemente.

Por estas razones, es muy importante utilizar el alimento más adecuado al tipo de estanquería con que se esté trabajando, que por lo general es el de 32% de proteína y 5% de grasa



ALIMENTO AL 20 - 24 - 25 % PROTEINA

Este tipo de alimento es el encargado de acabar con el proceso de engorde a partir de los 200 gramos o un poco mas, este alimento en su proporción terminará en 20% a partir de los 500 gramos.
pueste porcentaje en proteina es solo como mantenimiento de peces .




Esto causará una mayor disparidad entre las tallas de los animales y posiblemente hasta una desnutrición en los peces más pequeños, debido a que no alcanzarán a cubrir sus requerimientos nutricionales diarios con el poco alimento que pudieran estar consumiendo. Por otro lado, ya que los Mini Pelets están extruídos, serán más digestibles debido a que los almidones estarán cocidos ó gelatinizados, lo que no sucede con las Migajas # 3 y 4.

tilapia roja

La Tilapia se considera entre las especies piscícolas más económicas, considerada uno productos acuícolas de alta calidad.

La Tilapia es un pescado de carne firme y sabor delicado, que no tiene espinas intramusculares, lo que la posiciona entre las especies cultivadas, como una de las más prometedoras.

Por eso la Tilapia, se debe alimentar con dietas adecuadas para obtener; crecimientos rápidos, bajas tasas de conversión alimenticia, animales sanos y bien fortificados, bajas mortalidades y buena calidad del producto para el mercado.
Se recomienda empezar la alimentación con alimentos altos en proteínas y grasas de origen marino, como la harina y el aceite de pescado ya que las tilapias, como la mayoría de los peces son más carnívoras en sus primeros estadios de vida.

Los alimentos Concentrados o balanceados, vienen en forma de pellets los cuales se han sometido a un proceso de extrusión con el fin de aumentar la digestibilidad de las proteínas y los carbohidratos del alimento para el mejor aprovechamiento por parte del pez y además asegura la flotabilidad del pellet necesaria para este tipo de cultivos, con el fin de obtener el máximo consumo y el mínimo desperdicio.

La extrusión de las materias primas así como la posibilidad de elevar substancialmente los niveles de grasa hace de este alimento un recurso importante frente a los productos peletizados.

Posteriormente la correcta adición de pigmentantes y vitaminas durante y luego del proceso aseguran unas concentraciones adecuadas de estos elementos para la Tilápia en el momento de ser alimentadas.