viernes, 11 de marzo de 2011

FACTORES BIOTICOS Y ABIOTICOS

FACTORES BIOTICOS Y ABIOTICOS

El sistema de alimentación de los peces se ve afectado por diversos factores tanto bióticos como abióticos.

Entre los primeros figuran el tamaño del pez,estado de madurez y aspectos genéticos.

Los factores abióticos incluyen: temperatura del agua, oxígeno disuelto, luz, frecuencia de alimentación, tamaño y textura del alimento, así como el contenido de nutrientes y características organolépticas del alimento.
Por lo que se deben observar las siguientes recomendaciones:

El oxígeno disuelto

es el principal factor que afecta el desempeño de los peces,por lo que se procederá a alimentar siempre y cuando la concentración de O 2 temprano por la mañana sea mayor de lo abajo indicado por especie:
Tilapia

La temperatura del agua

es crítica en la alimentación de peces.

Suministre el tamaño de partícula más grande que puedan consumir los peces, y alimente los siete días de la semana.
con la Tilapia alimente mínimo 5 veces al día.
No permita la acumulación de alimento en el fondo del estanque, ya que consume oxígeno y favorece la proliferación de bacteria.
El uso de alimento extrudizado (flotante) le permite minimizar el desperdicio de alimento.
Si alimenta en función de alguna tabla, incremente el nivel de alimentación cada tercer día, evitando así una alimentación deficiente de los peces.
Si carece de aireadores ó el flujo de agua es limitado, evite aplicar más de 35 kg./Ha/día.
Los alimentadores de demanda permiten aumentar la tasa de crecimiento y minimizar el desperdicio de alimento; sin embargo, alimente manualmente una vez por semana, y así podrá monitorear visualmente el estado de salud de los peces.

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